maslyaev (maslyaev) wrote,
maslyaev
maslyaev

Category:

EchoMSK: О ситуации в российской журналистике. Плюс мои пять копеек.

EchoMSK: О ситуации в российской журналистике

События последних месяцев стремительно подвели Россию к черте, за которой свободный обмен мнениями и информацией станет возможным только на кухнях.


Без объяснения причин заблокированы независимые интернет-ресурсы Грани.ру, ЕЖ.ру, Каспаров.ру. Лишен каналов распространения «Дождь».

[Spoiler (click to open)]Взяты под государственный контроль основные операторы Рунета: произошла смена руководства социальной сети «ВКонтакте», идет наступление на «Яндекс». Ущемление свободы слова в Интернете происходит практически ежедневно, путем как законодательных ограничений, так и необоснованных судебных преследований пользователей.

Кремлю потребовался невиданный в истории поток лжи и низкопробной пропаганды, дабы оправдать российское вмешательство в дела Украины и аннексию части ее территории. В результате большинство сотрудников государственных и аффилированных с государством СМИ фактически перестали быть журналистами.

Назрела необходимость комплексных мер по защите и сохранению профессии журналиста, для чего нужно провести демаркацию, отделить поле журналистики от поля пропаганды и пиара, создать автономное пространство независимой журналистики, способное сопротивляться политическому и экономическому давлению и цензуре.

Одной из главных патологий российской журналистской среды является отсутствие солидарности. С создания инфраструктуры солидарности в журналистской среде и необходимо начинать борьбу в защиту профессии.

Мы заявляем:
- о создании независимого профессионального союза журналистов, целями которого будет профессиональная, правовая и социальная защита журналистов;
- о солидарности с журналистами Украины и своих намерениях вместе с ними вести мониторинг пропагандистского вранья, которым сопровождается освещение событий в России и Украине;

- об организации независимого мониторинга нарушений прав журналистов в регионах России, а также нарушений свободы слова в Интернете и оказании журналистам, чьи права нарушены, правовой поддержки.

Страна на наших глазах сползает к тоталитарному режиму. Ведущую роль в этом процессе принадлежит СМИ, которые ведут массированную информационную войну против граждан своей страны, формируя в их сознании образ внутренних и внешних врагов, создавая массовые иллюзии о возможности возврата к империи. Остановить это сползание силами одних журналистов невозможно. Но и без усилий профессиональных журналистов нашу страну не отодвинуть от грани катастрофы.

Подписали:
Аркадий Бабченко, журналист
Нателла Болтянская, журналист
Александр Гольц, журналист
Владимир Кара-Мурза (ст.), журналист
Ксения Ларина, журналист
Максим Матвейченков (Блант), журналист
Григорий Пасько, журналист, директор Фонда расследовательской журналистики «19/29»
Ольга Пашкова, журналист, генеральный директор интернет – издания «Ежедневный журнал»
Галина Сидорова, журналист
Мария Слоним, журналист
Лев Рубинштейн, журналист
Александр Рыклин, журналист
Светлана Солодовник, редактор, журналист
Виктор Шендерович, журналист
Дмитрий Шульгин, журналист
Игорь Яковенко, журналист

Ну что тут можно сказать? Мне нравится. Независимый профсоюз журналистов - это прекрасно. Мониторинг вранья - тоже замечательно. Правовая поддержка - да, абсолютно необходима. Однако это всё не есть то, что убьёт систему. Это всё пока что только защитные меры. Это уход в оборону. Для того, чтобы прекратить безобразие, нужна мощная наступательная операция. Только так. Можно до бесконечности скулить и выдвигать требования, можно до бесконечности судиться в Басманных судах, но толку от этого на грош. Проводить демаркацию - да, можно. Но, сидя в глухой обороне, эту демаркацию неизбежно придётся проводить снова и снова, и каждый раз не в нашу пользу.

Позвольте подсказать решение, реализация которого и будет той наступательной операцией, которая поможет переломить ход информационной войны.

Независимая журналистика задыхается не из-за нехватки человеческих ресурсов, а из-за того, что перекрываются каналы распространения. Рано или поздно, так или иначе будет прикрыто и задушено всё, что можно прикрыть и задушить. Это новая реальность, которая уже на пороге. Но вторая часть этой реальности в том, что не будет задушено то, что задушить невозможно. Сейчас самое время создать новостной ресурс, который невозможно заблокировать. Технические возможности для этого есть. Называются они TOR и i2p.

Уже сейчас можно (и нужно) создать полноценный качественный русскоязычный новостной ресурс, расположенный в нигде, и таким образом выведенный из-под любой государственной юрисдикции. Единственное, что для этого нужно - это желание. Всё остальное либо уже есть либо достаточно быстро нарабатывается.

Основные принципы, на которых может быть основана эта затея:

Мимозаконность. Не противо-, а именно мимозаконность. Есть законы писанные, которые запрещают... в общем, сами знаете, что нам запрещают законы, выскакивающие из бешеного принтера. Не буду вам рассказывать. А есть законы неписанные, которые во сто крат важнее и, в конечном итоге, сильнее законов писанных. Например, не врать. Например, не подличать. Помогать людям, попавшим в тяжёлую ситуацию. Быть благодарным. Быть великодушным. Нам не нужно, чтобы эти законы были написаны на бумаге и скреплены могущественной печатью. Эти законы уже есть, и единственное, что можно с ними сделать - это поспособствовать тому, чтобы они начали работать в полную силу.

Репутация. Репутация - священная корова. Мир погряз во лжи, замалчиваниях и полуправде (которая порой хуже самой гнусной лжи). Спрос на правду - гигантский. Неудовлетворённый. Не только у нас. Это общемировая проблема. Все вынуждены оглядываться на писанные законы. Все вынуждены "фильтровать базар" под страхом быть затасканными по судам или просто втупую закрытыми. Выведение новостного ресурса в "параллельное пространство" автоматически избавляет от всей этой шелухи и оставляет поставщика новостей один на один с собственной репутацией. Как только ресурс начинает гнать тухлятину и заказуху, он просто уходит в небытие. Читатель ногами голосует против него. И это - основа редакционной политики. Да, можно зарабатывать дешёвую популярность на публикации всякой дряни, и это может увеличить выраженный в абсолютных цифрах поток посетителей. Но качество этих посетителей будет уже не то.

Регулируемая анонимность. Материалы могут публиковаться как от имени реальных авторов, так и под никами. В зависимости от ситуации. Публикация под ником - это не анонимка. Ники тоже имеют репутацию, которая тяжело нарабатывается, но легко теряется.

Организованность. Всё "как у взрослых", но только максимально виртуализовано. Как организовать процесс так, чтобы (а) самоорганизовывалась действительно самая актуальная повестка дня, (б) система реагировала на события с минимальной задержкой, (в) проходил только качественный материал, (г) исключалась цензура по политическим либо любым другим мотивам и (д) соблюдался принцип ответственности (который "не навреди") - сложная задача. Но решаемая. Нужно просто хорошенечко подумать над тем, как это сделать.

Неангажированность. Если это будет ресурс, представляющий только одну точку зрения (да-да-да, конечно, самую правильную и единственно верную), то такой ресурс никому не нужен и не интересен. Какой смысл делать плюс ещё один ресурс, потчующий нас замалчиваниями и полуправдой?

Разнонаправленность. Новости - они не только политика, как это ни странно для многих звучит. Это ещё и экономика (неотцензурированные новости экономики - это будет просто восхитительно!), происшествия, культура, спорт, наука, технологии и так далее. Погода, в конце концов, чтобы два раза не ходить.

Немножко, конечно, смущает, что сейчас для 99% целевой аудитории все эти хакерские штучки типа TOR и i2p - это нечто совсем за пределами понимания. Но это не должно сильно смущать. Поначалу можно транслировать контент на "зеркала", видимые всем "простым смертным". Но потом, по мере блокирования этих самых "зеркал", народ потихоньку начнёт приобщаться к радостям подпольных интернетов.

Система, конечно же, будет сопротивляться. Преследования, блокировки, посадки. Не исключено, что даже кого-то из нас вывезут в лес. Но сдаться системе без сопротивления - всё равно хуже. Всё равно ведь вывезут в лес, а так ведь хоть не зря...

План действий:
1. Довести идею до тех, до кого её следует довести.
2. Сколотить команду. Требуются:
- Организаторы.
- Эксперты - все, кто обладает знаниями и опытом в журналистике. Пока ресурс не создан, они будут выступать в роли экспертов, а когда будет создан, они будут задействованы по основной специальности.
- Айтишники, включая архитекторов, сисадминов, программистов, дизайнеров.
- Спонсоры. Денег потребуется не много, но они потребуются.
3. Составить детальный план.
4. Решить технические и организационные проблемы.
5. Сделать.
6. Запустить.
7. Тянуть лямку до самой победы, и даже дальше насколько хватит сил.

Повторяю ещё раз: пора переходить в наступление. Или хотя бы хоть как-то начинать его готовить. Обороной войну не выиграешь.
Tags: война, конструирование будущего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments