Previous Entry Поделиться Next Entry
EchoMSK: О ситуации в российской журналистике. Плюс мои пять копеек.
maslyaev

EchoMSK: О ситуации в российской журналистике

События последних месяцев стремительно подвели Россию к черте, за которой свободный обмен мнениями и информацией станет возможным только на кухнях.


Без объяснения причин заблокированы независимые интернет-ресурсы Грани.ру, ЕЖ.ру, Каспаров.ру. Лишен каналов распространения «Дождь».

[Нажмите, чтобы прочитать]Взяты под государственный контроль основные операторы Рунета: произошла смена руководства социальной сети «ВКонтакте», идет наступление на «Яндекс». Ущемление свободы слова в Интернете происходит практически ежедневно, путем как законодательных ограничений, так и необоснованных судебных преследований пользователей.

Кремлю потребовался невиданный в истории поток лжи и низкопробной пропаганды, дабы оправдать российское вмешательство в дела Украины и аннексию части ее территории. В результате большинство сотрудников государственных и аффилированных с государством СМИ фактически перестали быть журналистами.

Назрела необходимость комплексных мер по защите и сохранению профессии журналиста, для чего нужно провести демаркацию, отделить поле журналистики от поля пропаганды и пиара, создать автономное пространство независимой журналистики, способное сопротивляться политическому и экономическому давлению и цензуре.

Одной из главных патологий российской журналистской среды является отсутствие солидарности. С создания инфраструктуры солидарности в журналистской среде и необходимо начинать борьбу в защиту профессии.

Мы заявляем:
- о создании независимого профессионального союза журналистов, целями которого будет профессиональная, правовая и социальная защита журналистов;
- о солидарности с журналистами Украины и своих намерениях вместе с ними вести мониторинг пропагандистского вранья, которым сопровождается освещение событий в России и Украине;

- об организации независимого мониторинга нарушений прав журналистов в регионах России, а также нарушений свободы слова в Интернете и оказании журналистам, чьи права нарушены, правовой поддержки.

Страна на наших глазах сползает к тоталитарному режиму. Ведущую роль в этом процессе принадлежит СМИ, которые ведут массированную информационную войну против граждан своей страны, формируя в их сознании образ внутренних и внешних врагов, создавая массовые иллюзии о возможности возврата к империи. Остановить это сползание силами одних журналистов невозможно. Но и без усилий профессиональных журналистов нашу страну не отодвинуть от грани катастрофы.

Подписали:
Аркадий Бабченко, журналист
Нателла Болтянская, журналист
Александр Гольц, журналист
Владимир Кара-Мурза (ст.), журналист
Ксения Ларина, журналист
Максим Матвейченков (Блант), журналист
Григорий Пасько, журналист, директор Фонда расследовательской журналистики «19/29»
Ольга Пашкова, журналист, генеральный директор интернет – издания «Ежедневный журнал»
Галина Сидорова, журналист
Мария Слоним, журналист
Лев Рубинштейн, журналист
Александр Рыклин, журналист
Светлана Солодовник, редактор, журналист
Виктор Шендерович, журналист
Дмитрий Шульгин, журналист
Игорь Яковенко, журналист

Ну что тут можно сказать? Мне нравится. Независимый профсоюз журналистов - это прекрасно. Мониторинг вранья - тоже замечательно. Правовая поддержка - да, абсолютно необходима. Однако это всё не есть то, что убьёт систему. Это всё пока что только защитные меры. Это уход в оборону. Для того, чтобы прекратить безобразие, нужна мощная наступательная операция. Только так. Можно до бесконечности скулить и выдвигать требования, можно до бесконечности судиться в Басманных судах, но толку от этого на грош. Проводить демаркацию - да, можно. Но, сидя в глухой обороне, эту демаркацию неизбежно придётся проводить снова и снова, и каждый раз не в нашу пользу.

Позвольте подсказать решение, реализация которого и будет той наступательной операцией, которая поможет переломить ход информационной войны.

Независимая журналистика задыхается не из-за нехватки человеческих ресурсов, а из-за того, что перекрываются каналы распространения. Рано или поздно, так или иначе будет прикрыто и задушено всё, что можно прикрыть и задушить. Это новая реальность, которая уже на пороге. Но вторая часть этой реальности в том, что не будет задушено то, что задушить невозможно. Сейчас самое время создать новостной ресурс, который невозможно заблокировать. Технические возможности для этого есть. Называются они TOR и i2p.

Уже сейчас можно (и нужно) создать полноценный качественный русскоязычный новостной ресурс, расположенный в нигде, и таким образом выведенный из-под любой государственной юрисдикции. Единственное, что для этого нужно - это желание. Всё остальное либо уже есть либо достаточно быстро нарабатывается.

Основные принципы, на которых может быть основана эта затея:

Мимозаконность. Не противо-, а именно мимозаконность. Есть законы писанные, которые запрещают... в общем, сами знаете, что нам запрещают законы, выскакивающие из бешеного принтера. Не буду вам рассказывать. А есть законы неписанные, которые во сто крат важнее и, в конечном итоге, сильнее законов писанных. Например, не врать. Например, не подличать. Помогать людям, попавшим в тяжёлую ситуацию. Быть благодарным. Быть великодушным. Нам не нужно, чтобы эти законы были написаны на бумаге и скреплены могущественной печатью. Эти законы уже есть, и единственное, что можно с ними сделать - это поспособствовать тому, чтобы они начали работать в полную силу.

Репутация. Репутация - священная корова. Мир погряз во лжи, замалчиваниях и полуправде (которая порой хуже самой гнусной лжи). Спрос на правду - гигантский. Неудовлетворённый. Не только у нас. Это общемировая проблема. Все вынуждены оглядываться на писанные законы. Все вынуждены "фильтровать базар" под страхом быть затасканными по судам или просто втупую закрытыми. Выведение новостного ресурса в "параллельное пространство" автоматически избавляет от всей этой шелухи и оставляет поставщика новостей один на один с собственной репутацией. Как только ресурс начинает гнать тухлятину и заказуху, он просто уходит в небытие. Читатель ногами голосует против него. И это - основа редакционной политики. Да, можно зарабатывать дешёвую популярность на публикации всякой дряни, и это может увеличить выраженный в абсолютных цифрах поток посетителей. Но качество этих посетителей будет уже не то.

Регулируемая анонимность. Материалы могут публиковаться как от имени реальных авторов, так и под никами. В зависимости от ситуации. Публикация под ником - это не анонимка. Ники тоже имеют репутацию, которая тяжело нарабатывается, но легко теряется.

Организованность. Всё "как у взрослых", но только максимально виртуализовано. Как организовать процесс так, чтобы (а) самоорганизовывалась действительно самая актуальная повестка дня, (б) система реагировала на события с минимальной задержкой, (в) проходил только качественный материал, (г) исключалась цензура по политическим либо любым другим мотивам и (д) соблюдался принцип ответственности (который "не навреди") - сложная задача. Но решаемая. Нужно просто хорошенечко подумать над тем, как это сделать.

Неангажированность. Если это будет ресурс, представляющий только одну точку зрения (да-да-да, конечно, самую правильную и единственно верную), то такой ресурс никому не нужен и не интересен. Какой смысл делать плюс ещё один ресурс, потчующий нас замалчиваниями и полуправдой?

Разнонаправленность. Новости - они не только политика, как это ни странно для многих звучит. Это ещё и экономика (неотцензурированные новости экономики - это будет просто восхитительно!), происшествия, культура, спорт, наука, технологии и так далее. Погода, в конце концов, чтобы два раза не ходить.

Немножко, конечно, смущает, что сейчас для 99% целевой аудитории все эти хакерские штучки типа TOR и i2p - это нечто совсем за пределами понимания. Но это не должно сильно смущать. Поначалу можно транслировать контент на "зеркала", видимые всем "простым смертным". Но потом, по мере блокирования этих самых "зеркал", народ потихоньку начнёт приобщаться к радостям подпольных интернетов.

Система, конечно же, будет сопротивляться. Преследования, блокировки, посадки. Не исключено, что даже кого-то из нас вывезут в лес. Но сдаться системе без сопротивления - всё равно хуже. Всё равно ведь вывезут в лес, а так ведь хоть не зря...

План действий:
1. Довести идею до тех, до кого её следует довести.
2. Сколотить команду. Требуются:
- Организаторы.
- Эксперты - все, кто обладает знаниями и опытом в журналистике. Пока ресурс не создан, они будут выступать в роли экспертов, а когда будет создан, они будут задействованы по основной специальности.
- Айтишники, включая архитекторов, сисадминов, программистов, дизайнеров.
- Спонсоры. Денег потребуется не много, но они потребуются.
3. Составить детальный план.
4. Решить технические и организационные проблемы.
5. Сделать.
6. Запустить.
7. Тянуть лямку до самой победы, и даже дальше насколько хватит сил.

Повторяю ещё раз: пора переходить в наступление. Или хотя бы хоть как-то начинать его готовить. Обороной войну не выиграешь.

  • 1
Нельзя создать ресурс расположенный в нигде. Где-то будет физически располагаться компьютер, на котором этот ресурс будет располагаться, кто-то будет оплачивать для него
интернет-канал и электричество (а значит можно заблокировать банковский счет), где-то будут ходить по земле сисадмины, которых можно вычислить как вычислили сисадмина The Silk Road.

Кроме того, непонятна бизнес модель. Правда не приносит денег. Деньги интернет ресурсами приносит реклама. Которая представляет собой квинтэссенцию вранья и ангажированности.
Кстати "Дождь" ведь задавили не столько каналами распространения - в интернете вещать никто ему не мешал, сколько именно отсутствием рекламодателей.

Везде и нигде

Есть все необходимые технические предпосылки, чтобы сконструировать инструмент, позволяющий создать ресурс, расположенный везде, "размазанный" тонким слоем по всем, кто пользуется этим инструментом. Прототип такого инструмента - торрент. Сейчас, с появлением HTML5 и WebRTC, его можно сделать столь же простым в использовании, как и обычный интернет, его носителем и исполняющей средой может быть обычный браузер. Такой инструмент будет лишен основной уязвимости торрент-систем - централизованных хранилищ ссылок, т.н. торрент-трекеров. Этот инструмент сделает бессмысленной блокировку любого типа.

Re: Везде и нигде

На HTML5 и WebRTC надеяться бесполезно. Это технологии, предназначенные для того, чтобы уменьшить власть пользователя над своим браузером и передать эту власть хозяевам контента.

А торренты сейчас не режут на уровне протокола на провайдерских роутерах ровно потому что нет на это политической воли.

Пользователи торрентов и тора - это Неуловимый Джо.

Надо вообще уходить из интернета, из каналов контролируемых лицензируемыми операторами и передавать информацию непосредственно от пользовательского устройства к пользовательскому устройству.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что любая модель peer-to-peer распрстранения информации несовместима с понятием "журналистика" таким, как оно складывалось со времен изобретения телеграфа.

Re: Везде и нигде

Понятие журналистики менялось много раз по мере того, как обмен информации из однонаправленного превращался в дву- и многонаправленный. Каждый инструмент доставки менял журналистику. Почта, телеграф, телефон, телевизор, интернет ... сейчас может произойти и произойдет еще один шаг.
Меш-сети да, оживают, в ифоне реализованы, в дроиде есть на уровне исходников ядра, так что транспорт уровня ip скоро будет, но нужна организация информационного хранения и обмена уровня приложения
Эксперименты с html5 и webrtc показывают их готовность к построению p2p на 90%. Нужны идеи приложений, основанных на распределенном хранении, распределенных вычислениях. Кое-что из идей уже есть. Надеюсь ближе к концу сентября выложить альфы.

Re: Везде и нигде

Всё это очень хорошо и красиво, подобными вещами обязательно нужно заниматься. Но для того, чтобы быстро стартовать (это важно), нужно по максимуму применить уже сейчас имеющиеся решения.

Re: Везде и нигде

Прямо сейчас есть сайты внутри тора. Но пока не пользуются популярностью, за исключением совсем уж противоправных. Не исключаю, что по мере выталкивания оппозиции из легального поля, будет расти популярность дискуссионных площадок на этой базе.

Никакая технология защиты не является панацеей. Это понятно. Но применение самой мощной брони поможет выиграть время.
Silk Road был прямо противозаконен, притом весьма грубо противозаконен. Торговля дурью - по-любому весьма гнусное дело. У свободной журналистики немножко другая окраска, хотя с точки зрения государства она, возможно, ещё гнуснее.

Да, конечно, физически сервера должны где-то располагаться. Но в мире есть ещё всякие труднодоступные для спецслужб места. Глупо было бы ставить сервер в каком-нибудь модном московском датацентре. И глупо делать так, чтобы сервер был всего один. Нужна система серверов, раскиданных по разнообразным труднодоступным местам. Понятное дело, что это тоже не панацея, а лишь способ выиграть больше времени.

Что касается денег, то их нужно не очень много. Телевидение - на порядок более затратное дело. Если "Дождь" краудфандингом врядли получится спасти, то новостной сайт на этой модели вполне может просуществовать столько, сколько нужно.

Торговля дурью - это всего лишь торговля. То что даже вы, в человек, который обычно думает прежде чем сказат, рефлектороно реагируете на это как на "гнусное дело" - результат эффективной работы госпропаганды.

На примере реакции большинства жителей России на украинские события или той же истории с "Дождем", мы можем быть уверены, что сделать так, люди желающие свободного и непредвзятого освещения событий воспринимались как такие же гнусные сволочи как наркодилеры - несложно, и даже не очень дорого.

Слова "либерал" и "правозащитник" уже не слишком отличаются по эмоциаональному восприятию от "наркодилер".

Что касается краудфундинга, то тут никаких хороших перспектив не наблюдается. Людей, сбрасывавшихся на избирательную кампанию Навального сейчас тягают в следственыне органы. Хотя казалось бы какие могут быть вопросы - официально зарегистрированный кандидат, официальные каналы финансирования.

Нынешняя система краудфундинга это, похоже, одна большая ловушка для простаков. Трудно представить себе что-то более удобное для спецслужб, чем всякие кикстартеры.

Подозреваю что нужно придумывать систему оборота материальных ценностей и услуг, совершенно изолированную от финансовой системы. Примерно как теневая экономика в позднем СССР, даже сильнее. Там все же использовались наличные деньги, выпущенные ЦБ СССР.


Изолированная система

Bitcoin. Куда уж изолированней.
Создателя Silkroad кстати отследили тупо по нику который он засветил годы назад на регистрации чего-то там. Так что еще один момент, создавать такое издание должна свежая виртуальная личность. Использование идей, высказанных тут для создания чего то серьезного, приведет к банальной проверке их авторов годы спустя, и обнаружением источника проблемы.

Вопрос в количестве реально пострадавших.
Героиновая зависимость - это реальный трабл, а оскорбление светлых чувств - тоже, конечно, трабл, но немножко не такой чувствительный.

Я не совсем уверен, что в данном конкретном случае так уж остро необходима какая-то отдельная финансовая система. Дело в том, что значительная часть работы может идти через краудсорсинг, и лишь небольшая часть потребностей должна покрываться деньгами.
Вполне может оказаться так, что спонсорской помощи окажется достаточно. Есть весьма значительное количество граждан, которые будут рады подкинуть на благое дело миллиончик-другой - как наликом на условиях анонимности, так и вполне официально.

Дело в том, что такой подпольный новостной ресурс интересен не только потребителям, но и в весьма значительной мере поставщикам.

(Удалённый комментарий)
Для чего проще использовать прокси? Для доступа к спокойненько себе существующему заграничному сайту (то есть с точки зрения пользователя) - пока да. Но если с точки зрения гоняемого поганой метлой по всей сети сайта проще сразу хорошо спрятаться.

Ну можно изучить историю www.flibusta.net - вот уж гоняемый поганой метлой по всей сети сайт.

Да, флибусту жалко. Они тоже вынуждены прогнуться и снять множество книг из доступа... :-(

Случай Флибусты - особенно показательный. Я прекрасно помню период, когда она была чаще недоступна, чем доступна. А потом они открыли зеркала в TOR и в i2p. И безобразия сразу прекратились. Как по мановению волшебной палочки. А знаете почему? Потому что власти испугались того, что в параллельные интернеты хлынет поток добропорядочных пользователей, и ситуация сразу станет гораздо менее контролируемой.

Отсюда мораль: даже если хитро спрятанные версии будут давать всего лишь жалкие несколько процентов посетителей, они всё равно необходимы как подпорка, радикально повышающая живучесть не спрятанных версий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account